Сім’я
August 7, 2015
Третя Міжконфесійна зустріч в Запоріжжі
August 11, 2015
Показати все

О семейной составляющей в стратегии национальной безопасности Украины

Семейная политика – ключевая составляющая стратегии национальной безопасности Украины. Ведь любое общество не способно существовать без мужчины и женщины, которые решают вступить в священный брак, рожать детей и обеспечивать жизнедеятельность своей семьи. Это – базис украинского государства, основы существования любой цивилизации.

 

Семейная политика в Украине вызывает смущение. Она хромая и болезненная. Хотя, честно говоря, есть основания утверждать, что ее вообще не существует в комплексном понимании. Отсутствует даже профильное министерство. А если и говорится о поддержке семьи, то подразумевается, чаще всего, вопросы социального обеспечения. Да, это необходимый аспект, но только в качестве дополнительного компонента. Так как основным фактором этой темы являются ценности. Таким образом, возникает вопрос, можем ли мы констатировать подъем и реализацию именно семейных ценностей – в СМИ, в наших домах, кабинетах власти, законах – приказах – постановлениях?

 

В современном обществе часто звучит тезис о правах и интересах личности и гражданина. Однако сегодня следует все громче выступать о правах и интересах семей. Тем более что личность и гражданин не могут существовать вне института семьи. Сегодня пришло время приложить все усилия для создания в стране просемейной повестки дня. Мы имеем общую цель – построить государство, которое экономически процветает, живет в безопасности и благополучии. Но еще более благородной целью является построение государства, в котором живут счастливые крепкие семьи.

 

Количественными и качественными показателями достигнутого успеха можно считать следующее:

 

– минимализация практики сожительства без регистрации брака и церковного венчания;

– общественная традиция заключения брака между мужчиной и женщиной в возрасте до 30 лет;

– радикальное снижение тенденции разводов;

– увеличение среднего показателя рождаемости в семьях до трех детей;

– как следствие – общее омоложение и укрепление нации.

 

Все эти показатели будут свидетельствовать о высоком уровне морали и ответственности общества.

 

Кроме этого также есть значимые положительные социально-экономические последствия перечисленных изменений.

 

Крепкие и здоровые семьи – это инструмент решения проблем сиротства и несовершеннолетних бездомных.

 

Ответственное семейное воспитание, построенное на христианских традициях, решает проблемы социальных болезней – ВИЧ/СПИДа, алкоголизма, наркомании.

 

Сильный институт семьи – это низкий уровень преступности и общий социальный покой в городах и селах.

 

Семья – обязательная составляющая экономического развития. Устойчивые и стабильные домохозяйства составляют главный интерес для производителей товаров и услуг. Долгосрочное экономическое, промышленное планирование всегда осуществляется с учетом текущей демографической ситуации и прогнозируемых тенденций.

 

 

Здоровые семьи в государстве – это не только морально, но и рационально. Поэтому эта тема должна стать абсолютно естественной составляющей всех базовых документов всех органов власти, в том числе, Совета национальной безопасности и обороны.

 

Определение угроз

 

Чтобы наработать и реализовать конструктивную национальную семейную стратегию, следует четко осознавать угрозы, возникающие на пути к этому. Некоторые из них обусловлены определенными слабостями человеческой природы. Однако многие антисемейные тенденции являются результатом спланированной враждебной стратегии. Перечислим некоторые из них.

 

Развод. Эта практика стала нормой и больше не вызывает удивления. Общество привыкло к тому, что около половины браков рушатся уже через несколько лет. Главная причина – неподготовленность молодых людей к семейной жизни, эгоцентризм, отсутствие профессионального сопровождения и собственно самой традиции крепкого брака. Также общий информационный и медийный фон, лояльный к разводам, способствует этому разрушительному процессу.

 

Гражданские «браки». Это еще одно явление, имеющее все шансы превратиться в новую традицию – гражданские партнерства без всякой государственной регистрации и церковного венчания. Такое сожительство мужчины и женщины – печальная пародия на семью, безответственная и разрушительная. От этого страдают и женщина, и мужчина, и рожденные в таком партнерстве дети. Прежде всего, средства массовой информации и кинематограф сделали нормой это явление. А законодатель под давлением общественной традиции, к сожалению, пошел на легализацию явления гражданских «браков» в действующем Семейном кодексе.

 

Еще одна угроза – покушение на дефиницию пола. Сегодня широко внедряется так называемая гендерная теория. Слово «пол» в публичном дискурсе все чаще заменяют понятием «гендер». Эта очень коварная стратегия имеет одну цель – нейтрализовать понятия биологического пола для дальнейшего унормирования различных сексуальных извращений и психических отклонений. Но правда заключается в том, что не существует никакого гендера, есть лишь биологический пол. И позволю себе напомнить, что пол определяется первичными половыми признаками, а не социальной ролью или функцией. И существует всего два пола – мужской и женский. А гендеров придумали уже более десятка. И очень похоже на то, что продолжение следует…

 

Одним из последствий распространения гендерной теории является международная политическая кампания, цель которой – урегулировать гомосексуальные отношения как вариант нормы. Таким образом, еще одна относительно новая, но очень агрессивная угроза – пропаганда гомосексуализма с дальнейшей законодательной легализацией однополых гражданских партнерств и так называемых «однополых браков».

 

Искусственное прерывание беременности. Распространение практики убийства нерожденных детей приобрело признаки настоящего геноцида. В годы независимости Украины убито более 10 миллионов малышей. Это те граждане, которые так и не смогли реализовать свое базовое фундаментальное право – право на жизнь. Аборты – это и причина, и следствие упадка семьи. Поэтому сегодня мы все вместе в ответе за то, чтобы нейтрализовать эту кровопролитную угрозу.

 

Задания для всех и каждого

 

Сегодня мы должны ставить задачи не только органам власти, но и самим себе. Счастливые и крепкие семьи – это, прежде всего, ответственность самих семей и общества, в котором они создаются. Однако именно органы государственной власти имеют огромные полномочия для создания того, что мы вначале назвали просемейной общественной повесткой дня, или же просемейной конъюнктурой. Задания для всех и каждого в этом контексте можно сформулировать несколькими ключевыми тезисами:

 

– рассматривать семейную политику государства в контексте национальной безопасности;

– ориентацию на права и интересы семьи считать приоритетной в государственной стратегии, общественном секторе и экономической жизни;

– внедрить в средней и высшей школе преподавание курса подготовки к супружеской семейной жизни;

– популяризировать сексуальное воздержание до брака как лучший способ борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа и других венерических заболеваний;

– принять закон о запрете пропаганды гомосексуализма;

– принять закон о запрете искусственного прерывания беременности;

– внедрить механизм увеличения денежных выплат на каждого следующего ребенка, родившегося в семье;

– способствовать развитию семейного бизнеса, стимулировать этот процесс обучением и налоговыми льготами;

– реализовать национальную медиастратегию подъема авторитета семейного союза мужчины и женщины, которые рожают и ответственно воспитывают детей; обеспечивать этот процесс должна, прежде всего, новосозданная Общественная телерадиоорганизация Украины;

– обеспечивать государственный социальный заказ на реализацию просемейной стратегии профильным авторитетным общественным и религиозным организациям, имеющим соответствующую мотивацию и солидный опыт.

 

Именно ориентация на эти цели позволит нам говорить о сохранении, дальнейшем развитии нашей страны и нашего народа. В мировом контексте мы должны ассоциироваться не только с хорошим черноземом, красивыми девушками или пионерством в космической отрасли. Перечень символов и образов, с которыми отождествляют Украину и украинцев, обязательно должен включать также здоровое, счастливое семейное сожительство отца, матери и детей – как базовую ценность, как ключевой приоритет и как реальное положение вещей.

 

Руслан Кухарчук, глава общественного движения «Всі разом!» 

(http://vsirazom.ua/poziciya/167-profamily-strategy.html)

Leave a Reply